ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0133/2017 vom 24. Oktober 2017 , Amateurfunkanlage. Schutzverordnung Zollikon. Immissionen. Einordnung. - ZH Baurekursgericht (2017)
Die kommunale Baubehörde bewilligte eine in der Wohnzone W 1.35 geplante Antennenanlage für den Kurzwellen-Amateurfunk. Das Baurekursgericht hiess einen dagegen erhobenen Rekurs eines Nachbarn teilweise gut. Das Gericht kam u.a. zum Schluss, die Anlage sei im Rahmen der kommunalen Verordnung über den Schutz der Umgebung inventarisierter und geschützter Gebäude vor Beeinträchtigung durch technische Anlagen bewilligungsfähig und halte auch den Immissionsgrenzwert bezüglich der emittierten elektromagnetischen Strahlung ohne weiteres ein. Hingegen wurde der Baugesuchsteller vom Baurekursgericht verpflichtet, die gesamte Antennenanlage aus Gründen der Einordnung ausserhalb der zulässigen Betriebsstunden auf die Firsthöhe seines Hauses abzusenken.